Schokokuchen ist in unserer Familie sehr beliebt. Es gibt 3 Lieblingskuchen und zuerst wollen wir euch den schokoladigsten aller Schokokuchen präsentieren:
Springe zu Rezept
Ich weiß nicht warum, aber es gelingt mit einfach überhaupt nicht, schöne Fotos von Kuchen zu schießen. Ihr könnt uns glauben: der Kuchen ist einfach traumhaft gut! Auch wenn das Bild ein bisschen naja…… aussieht.
Das ist definitiv der schokoladigste Kuchen, den wir je probiert haben- ein Muss für alle Schokofans!!! Und dazu noch ganz ohne Mehl 🙂
Der Kuchen schmeckt genial, lauwarm aus dem Ofen mit Zimtsahne oder frischen Himbeeren und Sahne. In dieser Kombination essen wir ihn häufig als Dessert, wenn wir Besuch bekommen.
Aber auch am zweiten Tag, wenn er richtig durchgezogen ist, ist er herrlich.
Der Kuchen kommt ganz ohne Mehl aus, wodurch er so schön feucht ist. Wichtig ist, dass ihr eine gute, hochwertige Schokolade mit ca. 70% Kakaoanteil verwendet. Der Kuchen kann nur so gut schmecken, wie seine Zutaten sind.
Das ist für uns allgeimein eine wichtige Backregel: Gute Butter, gute Nüsse, hochwertige Schokolade, gute Marmelade und frische Eier lohnen sich immer.
Auch jetzt, wenn ihr vielleicht schon in Richtung Weihnachtsbäckerei denkt. Wenn man sich die viele Mühe macht, soll es doch auch perfekt schmecken und den Unterschied zwischen Margarine statt Butter oder Backschokolade statt einer hochwertigen Tafel Schokolade schmeckt man einfach.
Weltbester Schokoladenkuchen
Kochutensilien
- Springform 24 cm
Zutaten
- 2 Tafeln gute Schokolade (à 100 g) 70%, in Stücken
- 4 Eier, M
- 200 g Butter
- 200 g Mandeln, gemahlen (am besten frisch)
- 100 g braunen Zucker
- 40 g Backzucker
- 1-2 EL Backkakao
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Msp. Salz
Anleitungen
- Die Springform gut einfetten und den Backofen auf 180°C Ober/ Unterhitze vorheizen.
- Dann die Schokolade und die Butter in einem kleinen Topf vorsichtig unter Rühren erwärmen, bis beides geschmolzen ist- zur Seite stellen.
- Die Mandeln in einer Schüssel mit dem Kakao, Salz und Backpulver gut vermischen.
- In der Rührschüssel die Eier, den Vanillezucker, den braunen Zucker und den hellen Zucker mit dem Rührgerät ein paar Minuten schaumig schlagen.
- Nun abwechselnd die Schokomischung und die Mandelmischung unter die Eiermischung rühren. Dann alles in die vorbereitete Form schütten.
- Für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Herausnehmen und ca. 20 Minuten warten, bevor ihr ihn aus der Form nehmt. FERIG!
Notizen