Bei Marmelade entsteht bei uns eigentlich jedes Jahr ein neues Lieblingsrezept. Und Marmelade kochen ist eine große Leidenschaft von uns, wahrscheinlich wurde uns das schon von Opa Peter in die Wiege gelegt …
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Zwei Mal im Jahr werden große Portionen Marmelade gemacht. Im Frühsommer Erdbeere und im Herbst Quitte. Das muss einfach beides morgens auf dem Frühstückstisch stehen. Und dann entstehen spontan immer wieder kleinere Mengen ausgefallenere Varianten.
So auch unser derzeitiger Liebling: Plattpfirsich mit Likör 43
Das Vanillearoma unterstreicht himmlisch die zarte Pfirsichnote!!! Auch in Aprikosenmarmelade und Mandarinenmarmelade mach sich der Likör wunderbar.
Wir haben für unsere Marmelade Plattpfirsiche verwendet. Diese bekommt man bei uns gerade überall. Ehrlich gesagt, dachten wir lange Zeit sie heißen Weinbergpfirsiche… klingt irgendwie auch netter als Plattpfirsich. Ist aber falsch.
Plattpfirsiche sind – wie im Namen erkennbar – flacher als die bisher üblichen Pfirsiche. Die Haut ist weißlich, rosa oder hellgelb mit roten Flecken. Das Fruchtfleisch ist ebenfalls weißlich oder hellgelb. Der Geschmack ist süßer und weniger sauer als der des üblichen Pfirsichs.
Wenn Sie schön reif sind, haben sie ein sehr intensives Aroma und eignen sich prima für unsere Marmelade. Zum Frühstück essen wir sie am liebsten auf einem guten Brot mit Frischkäse.
Pfirsichmarmelade mit Vanillelikör
Kochutensilien
- saubere Marmeladegläser mit sauberem Deckel
Zutaten
- 1 kg reife Plattpfirsiche, geviertelt ohne Stein
- 500 gr Gelierzucker 2:1
- 1 Vanilleschote, Mark davon
- 1 TL Biozitrone, Abrieb
- 1 EL Zitronensaft
- 150 ml Vanillelikör LIKÖR 43
- evtl. 1-2 Tropfen rote Speisefarbe, wenn die Pfirsiche zu hell sind 🙂
Anleitungen
- Etwas weniger als 1 Kilo der geviertelten Pfirsiche in einen großen Topf geben und mit dem Zauberstab grob pürieren.
- Vanille, Zitrone, Likör und Gelierzucker dazu geben und gut vermischen. Wenn die Pfirsiche zu weißfleischig sind, geben wir einen Tropfen rote Farbe dazu für eine schönere Farbe :-).
- Alles zusammen aufkochen und, je nach Angabe des jeweiligen Gelierzuckers, einige Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Dann direkt in die sauberen Gläser geben und sofort fest verschließen und auf den Kopf stellen, bis es ausgekühlt ist. FERTIG!!!!