es gibt nur wenige Gerichte, die über ein gutes Bœuf Bourguignon gehen. Wir haben ein altes französisches Kochbuch mit einem originalen Rezept, das in seiner Köstlichkeit nicht zu toppen ist. Allerdings ist es für den Alltag eindeutig zu kompliziert und zu zeitaufwändig.
Daher zeigen wir euch heute unsere einfache schnelle Abwandlung von unserem Liebling.
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Ihr macht einfach kleine Hackbällchen im Ofen und eine richtig gute Rotweinsoße mit Gemüse in der Pfanne…. wir essen am liebsten Kartoffelpüree dazu. Damit kann man die traumhafte Soße am besten einfangen. Nach diesem Essen sehen bei uns die Teller aus, als wären sie frisch. Es wird noch der allerletzte Tropfen Soße gegessen.
Zwiebeln, Speck, Karotten und Champignons und Tomaten treffen sich in der Pfanne und werden mit Rotwein und Tomatenmark zu einer deftigen Soße.
Das originale Bœuf Bourguignon ist ein Gericht aus dem Burgund. Es ist nach seinen beiden Hauptzutaten benannt: Rindfleisch und Burgunderwein. Die Region Burgund ist bekannt für die Rinderzucht, besonders der Rasse Charolais, und den Weinbau, etwa an der Côte de Beaune.
Man schmort das Rind sehr lange, bis es fast zerfällt und dadurch benötigt man reichlich Zeit dafür. Daher haben wir es hier einfach mit Hackfleischbällchen gemacht, damit es schneller geht.
Hackbällchen "Bourguignon"
Zutaten
Hackbällchen
- ca. 700 g Rinderhack
- 4-5 EL frisch geriebener Parmesan
- 20 g Pankobrösel oder trockenes Weißbrot klein gemacht
- 1 Ei
- ¾ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Tomaten für die Soße
- 300 g Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- ½ TL Zucker
Soße
- 4-5 Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
- 1 große rote Zwiebel in kleine Würfel geschnitten
- 3-4 Zehen Knoblauch, sehr fein gehackt
- 200 g Champignons in Viertel geschnitten
- 150 g Speckscheibe in Streifen geschnitten
- 3 Lorbeerblätter
- 3 EL Tomatenmark
- 200 ml kräftiger Rotwein
- 300 ml kräftige Rinderbrühe
- ½-1 TL Zucker
Anleitungen
Hackbällchen
- Backofen auf 230 °C Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Bankpapier belegen.
- Alle Zutaten für die Hackbällchen sehr gut vermischen und zu kleinen Bällchen formen und auf das Blech legen. Für Ca. 20 Minuten backen.
Tomaten für die Soße
- Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Tomaten mit dem Salz und Zucker darin anschmoren, bis sie anfangen zu platzen. Zur Seite stellen.
Soße
- In einer großen Pfanne die Speckstreifen anbraten. Wenn sie knusprig werden, die Zwiebeln, Karotten und Champignons dazu geben und einige Minuten kräftig im Fett vom Speck mit braten.
- Tomatenmark und Knoblauch dazu geben und kurz rösten.
- Dann mit Brühe und Rotwein ablöschen, kurz stark aufkochen lassen, Lorbeerblätter dazu geben und für 10-15 Minute einköcheln lassen. Evtl. etwas Brühe nachgießen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dann die Fleischbällchen und die Tomaten dazu geben und weitere 5-10 Minuten leicht köcheln lassen. FERTIG!!!
Notizen