dieser „Pulled Lachs“ mit Reis ist Sophies Spezialität und es war nicht einfach, ihr das Rezept zu entlocken…. ich vermute, ihr werdet es genau so sehr lieben wie wir.
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Wir können uns nicht entscheiden, ob wir dieses Gericht nun als Reisgericht oder als Salat einstufen sollen…..aber das ist auch ganz egal. Wir sind uns auf jeden Fall einig, dass ihr es unbedingt ausprobieren müsst um uns zu erzählen, ob euch diese Kombi auch so süchtig macht wie uns.
Das Lachsfilet bratet ihr in der Pfanne, im Ofen oder in der Heißluftfriteuse- die benutzen wir dafür. Dieses Gerät haben wir irgendwann einmal über ein Bonusprogramm erstanden und lange Zeit nicht die richtige Verwendung dafür gefunden. Inzwischen haben wir die Fritteuse jedoch regelmäßig im Gebrauch und z.B. Lachs wird wirklich hervorragend darin. Außen schön kross und innen bleibt er saftig.
Aber KEINE NOTWENIDIGKEIT!!!! Ihr könnt natürlich auch einfach die Pfanne oder den Ofen nehmen, wie es euch am liebsten ist.
Nach dem Braten zupft ihr den Lachs mit zwei großen Gabeln in kleine Stücke und vermischt ihn mit dem gekochten Reis (gerne auch vom Vortag). Gewürzt wird der Lachs und der Reis fast nur mit Sojasauce, Mayonnaise (Heinz schmeckt uns von den gekauften ab allerbesten) Sriracha Soße und Limette- das wars schon aber die Mischung hat es echt in sich….
Der spezielle Geschmack kommt hauptsächlich von der Sriracha Soße. Die Sriracha-Sauce ist eine bekannte und scharfe Chilisauce, welche nach der Küstenstadt Si Racha in Thailand benannt wurde. Das Sriracha Sauce Original wurde dort entwickelt und vor allem in Fischrestaurants als begleitende Sauce serviert.
Für die Frische essen wir dazu gerne Chinakohl und Avocado. Man kann sich die Lachsmischung einfach auf ein Chinakohlblatt geben und davon abbeißen.
Asian Pulled Lachs mit Reis
Zutaten
- 200-250 g Basmati Reis gekocht (nach Angabe) und recht trocken
- 500-600 g Lachsfilet in 4 Stücken ohne Haut
- 1 reife Avocado, geschält, halbiert und in feine Scheiben geschnitten
- 6-8 Chinakohlblätter
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Salt und Pfeffer aus der Mühle
- 1½-2 Limetten, den Saft davon
- 4 EL Sojasoße
- 3 EL Mayonnaise
- 2-3 TL Sriracha Soße scharf (mit grünem Deckel) ACHTUNG SCHARF!!!
Anleitungen
- evtl. Backofen vorheizen auf 200 °Grad Ober/ Unterhitze
- Den Reis nach Packungsangabe kochen. Er sollte nicht klebrig sein sondern schön körnig und trocken.
- Das Lachsfilet trocken tupfen und mit dem Paprikapulver einreiben und gut salzen und pfeffern. Danach entweder:- Ofen: den Lachs in einer feuerfesten Form für ca. 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Oder- Pfanne: Pfanne kräftig erhitzen, etwas Öl und Butter hinein geben, Temperatur etwas reduzieren und den Lachs von jeder Seite ca. 5 Minuten anbraten. Oder- Heißluftfritteuse: den Lachs für 10-15 Minuten in die Fritteuse geben.
- Wenn der Lachs fertig ist, muss man ihn mit zwei Gabeln in sehr kleine Stücke zupfen.
- Nun den Reis und den Lachs auf einer großen Platte mischen. Limettensaft, Mayo, Sojasoße und Sriracha Soße darüber geben und alles sehr gut vermengen.
- Probieren und evtl.. noch mit dem ein oder anderen nachwürzen. Die Avocadoscheiben darauf legen (s. Foto). Dazu serviert ihr Chinakohlblätter. FERTIG!
Notizen