Smashed Potatoes haben es uns total angetan. In Amerika gehören sie schon lange dazu, aber bei uns sind sie erst langsam auf dem Vormarsch. Da uns kein ansprechender deutscher Name dafür einfällt, zermatschte Kartoffeln klingt ja nicht gerade ansprechende, belassen wir es einfach bei der amerikanischen Bezeichnung.
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Smashed Potatoes sind eine tolle Beilage zu Gulasch, Stew, unserem Schweinfilet mit Vermouth und allen anderen Gerichte zu denen Ihr gerne Kartoffeln esst.
Innen sind die Kartoffeln locker weich und außen knusprig kross. Ihr kocht die Kartoffeln ganz normal in Salzwasser weich. Am besten eignen sich kleine Kartoffeln, wie z.B. Drillinge. Dann gebt ihr sie auf ein Backblech und zerquetscht sie mit der Unterseite von einem Glas oder vorsichtig mit einem Kartoffelstampfer.
Danach werden sie mit Olivenöl eingepinselt und Fleur de Sel darüber gegeben. Das Ergebnis könnt ihr unten auf dem Bild sehen. Den Rest erledigt der Backofen für Euch.
Dazu schmeckt Kräuterquark, Korianderjoghurt oder eben eine leckere Soße von einem Gulasch oder Ähnlichem.
Wenn Ihr Euch dazu entscheidet, die Kartoffeln als Hauptgericht zu essen, ist es auch super gut, sie in starkem Essigwasser zu kochen. Wenn sie dann frisch gebrutzelt aus dem Ofen kommen, schmeckt das Ergebnis ein bisschen wir Essigchips. Auch eine richtig coole Variante! Dazu Kräuter Quark oder Sour Cream und Salat: hmmmmmmmmmmm………..
Smashed Potatoes
Zutaten
- 1 kg kleine Kartoffeln, gewaschen mit Schale
- Olivenöl
- Fleur de Sel und Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Je nach Größe dauert das etwa 15-20 Minuten. (zum Test mit einer Gabel anstechen)
- Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.
- Die gekochten Kartoffeln auf ein Backblech mit Backpapier geben und mit der Unterseite eines Bechers oder mit einem Kartoffelstampfer, vorsichtig zerquetschen. (s. Fotos im Post)
- Danach mit Olivenöl einpinseln und mit dem Fleur de Sel bestreuen.
- Nun für ca. 20 Minuten in den Ofen geben. Immer wieder reinschauen. Sie sind fertig, wenn sie oben knusprig braun werden. Noch frischer Pfeffer aus der Mühle darüber und FERTIG!!!
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