…es ist Montag und der Kühlschrank ist leer- das ist bei uns oft der Moment für Risotto. Heute gibt es ein Risotto mit Roter Beete und Feta. Eine schnelle, köstliche Kombination, die dazu noch so wunderschön rosa ist!
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Vorgekochte Rote Beete und Feta haben wir eigentlich immer in der untersten Vorrats-Schublade unseres Kühlschranks liegen. Es hält sich beides ewig und man kann immer ein tolles Essen daraus machen, wir zum Beispiel Risotto oder Salat.
Rote Beete ist ein Wurzelgemüse. Das, was wir als klassische kugelige Rote Bete kennen, ist botanisch der verdickte Abschnitt zwischen Wurzelhals und Keimblättern. Sie hat einen hohen Gehaltes an Vitamin B, Kalium, Eisen und insbesondere Folsäure ist somit wirklich sehr gesund.
Das Risotto ist ein norditalienisches Gericht aus Reis, das in verschiedenen Variationen zubereitet wird. Kennzeichnend für fast alle Zubereitungsarten ist, dass Mittelkornreis und Zwiebeln in Fett angedünstet werden und in Brühe garen, bis das Gericht sämig ist, die Reiskörner aber noch bissfest sind.
Daher ist es auch sehr wichtig da Risotto stetig zu rühren und die Brühe nach und nach dazuzugeben, damit man den richtigen Gar-Moment der Reiskörner nicht verpasst. Dafür gibt es nicht „die goldene Regel“, da es von Reis zu Reis variiert.
Man muss einfach immer mal wieder probieren!
Bei unserem Risotto kombinieren wir die rote Beete mit Feta- für uns eine Mischung die immer super schmeckt! Im Salat und im Risotto.
Rote Beete Risotto mit Feta
Zutaten
- 350 gr. Risotto Reis
- 2 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel, sehr fein gewürfelt
- 1-1½ l Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe, kräftig
- 200 gr. Rote Beete, vor gegart, in kleine Würfel geschnitten
- 200 gr. Feta, fein gewürfelt
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- ½ Bd Koriander, grob gehackt
Anleitungen
- Olivenöl in einem Topf erhitzen. Reis und Zwiebeln 1 Minute darin andünsten.
- Mit ½l Brühe ablöschen und die Flüssigkeit unter Rühren bei mittlerer Hitze reduzieren lassen. Nach und nach, die restlichen ¾-1 l Brühe dazu geben und immer wieder unter Rühren eindicken lassen, bis der Reis angenehm bissfest ist und die Brühe eingekocht ist.
- Die Rote Beete und den Feta untermischen.
- Das Risotto sollte nun eine schöne, weiche, breiige Konsistenz haben. Wenn das Risotto zu fest wird, nochmals ein wenig Brühe dazu geben.
- Nun mit Salt und frischem Pfeffer aus der Mühle abschmecken und mit Koriander garnieren. FERTIG!
Notizen