Gerne erinnern wir uns an unsere Sri Lanka Reise und die vielen lieben Menschen, die wir dort kennenlernen durften, zurück. Einer davon kochte für uns dieses köstliche Rote Bete Rezept.
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Dieses Rote Beete Gemüse haben wir bei unserer letzten Station am Strand von Tangale gegessen und konnten dem Koch zum Glück ansatzweise das Rezept entlocken.
Das allerbeste daran ist das, in Sri Lanka häufig dazu servierte Coconut Sambol. Das gibt es in verschiedenen Varianten und verleiht einfach jedem Gericht das besondere Etwas.
Genau HIER haben wir es das erste Mal gegessen :-)…..ohhhhhh bitte einmal schnell hin beamen.
Naja, oder einfach den Urlaub nach Hause holen und ein bisschen srilankesiche Spezialitäten zuhause kochen.
Rote Bete Sri Lanka Style
Gericht Asian, Hauptgericht, Veggi
Küche Asian, Indisch, International
Keyword Kokosmilch, Reis, Rote Bete
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Portionen 4 Personen
Zutaten
Rote Bete
- 500 g Rote Bete, vorgekocht in dünne Scheibe gerieben
- 3 EL Wasser
- 1 TL Limettensaft
- 1 TL Salz
- 1 Becher griechischer Joghurt
Coconut Sambol
- 50 g Kokosraspel
- ½ TL rote Chiliflocken
- 1½ TL Senfsamen, aus dem Asialaden
- ¼ TL Cumin, gemahlen
- 10-12 Curryblätter getrocknet, aus dem Asialaden
- 2-3 Schalotten, fein geschnitten
- 2-3 Knoblauchzehen, sehr fein gewürfelt
- 4 EL Öl, neutral und hitzebeständig
- ½ TL Limettenabrieb
Reis
- 300 g Jasminreis
- 1 Hand Nüsse, Mandeln oder Cashews
- 1 Becher griechischer Joghurt
Anleitungen
- Den Reis nach Packungsangabe kochen und beiseite stellen.
- Für das Sambol das Öl erhitzen und den Cumin, die Curryblätter und die Senfkörner darin anrösten. Dann die Schalotten und die Chiliflocken hinzu geben und ebenfalls anbraten.
- Hitze etwas reduzieren und den Limettenabrieb, den Knoblauch und die Kokosraspel auch in die Pfanne geben und unter Wenden leicht rösten (Vorsicht: nicht zu dunkel). Dann die Hälfte des Sambols in ein Schälchen abfüllen und beiseite stellen. Den Rest in der Pfanne lassen.
- 3 EL Wasser, 1 TL Salz und 1 TL Limettensaft dazu in die Pfanne geben. Die Rote Bete Scheiben untermischen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Einen Becher Joghurt und den Reis ebenfalls untermischen und zusammen 15 Minuten bei schwacher Hitze durchziehen lassen. Wenn es zu trocken ist, einen weiteren EL Wasser hinzu fügen. Mit Salz, Chili und Limette abschmecken.
- Zum Servieren mit dem restlichen Joghurt, den Nüssen und dem Sambol toppen
Notizen
Wir hoffen, dass es euch schmeckt und freuen uns sehr über Kommentare auf Instagram unter dem Post und über Fotos auf denen ihr uns verlinkt @foodupyourdayde.
Guten Appetit wünschen Euch,
Eure Anke & Sophie