Es gibt Gerichte, die könnten wir eigentlich jeden Tag essen.
Springe zu RezeptAsiatische Nudeln gehören auf jeden Fall dazu. Es geht super schnell und einfach, schmeckt jedes Mal ein bisschen anders- je nach dem, welches Gemüse oder Fleisch gerade verbraucht werden muss. Es kann Brokkoli, Paprika, Zucchini, Hackfleisch Huhn, Schwein oder Rindfleisch sein.
Ausserdem zaubern Asia-Nudeln immer einen Hauch Urlaubsgefühl in die Küche. Wir lieben es, wenn der Duft von gehacktem Ingwer, frisch geschnittenem Koriander und gebratenem Knoblauch zusammentreffen….
naja, auch der Geruch von Fischsauce gehört dazu. Hierbei schwanke ich immer noch zwischen Ekel und Begeisterung.
Fischsauce ist ein häufig genutztes Gewürz in der asiatischen Küche. Es ist eine Würzsauce, die auf fermentiertem Fisch oder Fischextrakten basiert. Fischsauce gehört zu den ältesten Würzsaucen überhaupt. In Südostasien, besonders in Thailand und Vietnam, wird sie bis heute in zahlreichen Gerichten verwendet und ist oft ursächlich für den „typischen Geschmack“. Auch in asiatischem Glasnudelsalat oder Lab Gai gehört sie dazu. Unsere Lieblingssorte ist SQUID BRAND FISH SAUCE.
Zwischenzeitlich ist euch hoffentlich auch schon das Wasser im Mund zusammengelaufen. Also nichts wie los und schnell an den Herd.
Mie Nudeln mit geröstetem Brokkoli, Huhn und cremiger Erdnusssoße
Zutaten
- 400 g Hühnerbrustfilet
- 400 g Brokkoli
- 250 g Mie Nudeln oder andere asiatische Nudeln
- 5-7 cm Ingwer
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Hoisin Sauce
- 1 EL Fischsauce
- 2 EL Sesamöl
- 2-3 EL Erdnussbutter ungesüßt
- 200 ml Hühnerbrühe
- 1 Hand Erdnüsse geröstet oder ungeröstet
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- 1 Limette
Anleitungen
- Huhn in dünne Scheiben schneiden und kurz und scharf mit etwas Öl in der Pfanne anbraten. Dann umfüllen und beiseite stellen.
- Backofen auf 240 Grad vorheizen. Brokkoli in kleine Röschen schneiden und auf ein Backblech geben. Mit Salz und Sesamöl würzen und für ca. 10 Minuten ( Bräunung beobachten) in den Ofen geben.
- Nudeln nach Packungsangabe kochen.
- Ingwer und Knoblauch klein würfeln. Sojasauce in die Pfanne geben, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und kurz erhitzen.
- Dann Hoisin Sauce, Fischsauce und Erdnussbutter dazu geben und cremig rühren. Mit der Hühnerbrühe aufgießen und kurz einkochen lassen.
- Wenn man mag, Limettenabrieb in die Soße geben. Brokkoli aus dem Ofen und Huhn darunter mischen. Mit Chili, Limette, Salz und evtl. Fishsauce abschmecken.
- Mit den Erdnüssen und den in feine Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren.