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Rosinenbrötchen oder Schokobrötchen

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Gericht Gäste, Gebackenes, Kuchen
Küche Deutsch, International
Keyword Brötchen, Hefe, Rosinen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 12 Brötchen

Zutaten

Teig

  • 30 g Hefe
  • 100 g feiner Backzucker
  • 270 ml Vollmilch, handwarm
  • 440 g Mehl, 550
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Abrieb einer Biozitrone
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 40 g Butter, weich
  • 70 g Rosinen oder SCHOKOTROPFEN

Topping

  • 1-2 Eier, verquirlt
  • 2 EL Hagelzucker

Anleitungen

  • Lauwarme Milch und einen EL des Zuckers, in ein Schälchen geben und die Hefe hinein bröseln und darin auflösen.
  • Alle weiteren Zutaten für den Teig- BIS AUF DIE ROSINEN in eine große Rührschüssel geben. (ich bevorzuge bei Hefeteig Plastikschüsseln, da ich das Gefühl habe, dass der Teig darin besser geht :-) Vielleicht ist es auch Aberglaube),
  • Die Hefemilch dazu geben und alles mit dem Handrührer ca. 4 MINUTEN!!!! kneten.
  • Rosinen oder Schokotropfen dazu geben und gut untermischen.
  • Dann die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort (oder im Ofen bei 40°C Ober/ Unterhitze) eine Stunde gehen lassen.
  • Der Teig sollte sich verdoppelt haben. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 12 Bötchen formen.
  • Die Brötchen auf ein Backblech mit Backpapier ( mit Abstand zueinander- sie wachsen noch ordentlich) legen. Wieder abdecken und für EINE WEITERE STUNDE an einem warmen Ort oder Ofen gehen lassen.
  • Danach das Blech aus dem Ofen nehmen. Ofen auf 200°C Ober/ Unterhitze vorheizen und unten in den Ofen eine kleine Auflaufform mit ca. ½ Liter Wasser stellen.
  • Die Brötchen mit dem verquirlten Ei bestreichen und den Hagelzucker darüber streuen.
  • Die Brötchen für 15 Minuten Backen. FERTIG!!!!!!

Notizen

Warm schmecken sie am besten :-)
Wir hoffen, dass es euch schmeckt und freuen uns sehr über Kommentare auf Instagram unter dem Post und über Fotos auf denen ihr uns verlinkt @foodupyourdayde.
Guten Appetit wünschen Euch,
Eure Anke & Sophie