lauwarme Rosinenbrötchen, schön fluffig und Glas Milch oder eine Tasse Tee dazu. Einfach gut! Wenn die Tage nun wieder kürzer und grauer werden, dann müssen wir uns nach gutem Seelenfutter umsehen, um bei guter Laune zu bleiben.
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Diese Brötchen sind auch perfekt für die Vesperbox und halten gut 2 Tage in einer Dose.
Die Zubereitung ist ganz simpel, benötigt allerdings ein wenig Zeit. Denn wie immer bei Hefegebäck gilt die Regel: „gut Ding will Weile haben“. Das optimal Ergebnis bekommt ihr, wenn ihr die Brötchen 2x 1 Stunde gehen lasst.
Rosinenbrötchen stehen für uns für glückliche Kindheit- vielleicht auch, weil bereits meine Lieblings Geschichte, die Geschichte von den Rosinenbrötchen von Ursula Wölfel war. Kennt die noch einer von euch?
Einmal hat der Vater zum Kind gesagt:
„Bitte, lauf doch schnell zur Post und kauf mir dreißig Briefmarken.”
Und die Mutter hat gesagt:
„Auf dem Rückweg kannst du beim Bäcker drei Rosinenbrötchen kaufen.”
Das Kind ist mit dem Geld weggegangen.
Es war gar nicht weit bis zur Post.
Aber die anderen Kinder haben auf der Straße gespielt. Das Kind hat ihnen
zugesehen und ein bisschen mitgespielt.
Dann ist es zur Post gelaufen. Es hat drei Briefmarken gekauft.
Dann ist es zum Bäcker gelaufen. Es hat dreißig Rosinenbrötchen gekauft,
eine ganze Tragetasche voll.
Das Kind konnte sie kaum tragen.
Der Vater hat gelacht und gerufen:
„Jetzt muß ich Rosinenbrötchen auf meine Briefe kleben!”
Und die Mutter hat auch gelacht und schnell Kaffee gekocht,
und sie haben Rosinenbrötchen gegessen, bis sie Bauchschmerzen hatten.
Ursula Wölfel
Wenn ihr keine Rosinenfreunde seid, könnt ihr die Rosinen einfach durch Schokotropfen ersetzen und schon habt ihr köstliche Schokobrötchen. Zum Glück lieben wir alle 4 Rosinen und daher kommen bei uns immer extra viele in unser Gebäck.
Rosinenbrötchen oder Schokobrötchen
Zutaten
Teig
- 30 g Hefe
- 100 g feiner Backzucker
- 270 ml Vollmilch, handwarm
- 440 g Mehl, 550
- ½ TL Salz
- ½ TL Abrieb einer Biozitrone
- 1 Pck. Vanillezucker
- 40 g Butter, weich
- 70 g Rosinen oder SCHOKOTROPFEN
Topping
- 1-2 Eier, verquirlt
- 2 EL Hagelzucker
Anleitungen
- Lauwarme Milch und einen EL des Zuckers, in ein Schälchen geben und die Hefe hinein bröseln und darin auflösen.
- Alle weiteren Zutaten für den Teig- BIS AUF DIE ROSINEN in eine große Rührschüssel geben. (ich bevorzuge bei Hefeteig Plastikschüsseln, da ich das Gefühl habe, dass der Teig darin besser geht 🙂 Vielleicht ist es auch Aberglaube),
- Die Hefemilch dazu geben und alles mit dem Handrührer ca. 4 MINUTEN!!!! kneten.
- Rosinen oder Schokotropfen dazu geben und gut untermischen.
- Dann die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort (oder im Ofen bei 40°C Ober/ Unterhitze) eine Stunde gehen lassen.
- Der Teig sollte sich verdoppelt haben. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 12 Bötchen formen.
- Die Brötchen auf ein Backblech mit Backpapier ( mit Abstand zueinander- sie wachsen noch ordentlich) legen. Wieder abdecken und für EINE WEITERE STUNDE an einem warmen Ort oder Ofen gehen lassen.
- Danach das Blech aus dem Ofen nehmen. Ofen auf 200°C Ober/ Unterhitze vorheizen und unten in den Ofen eine kleine Auflaufform mit ca. ½ Liter Wasser stellen.
- Die Brötchen mit dem verquirlten Ei bestreichen und den Hagelzucker darüber streuen.
- Die Brötchen für 15 Minuten Backen. FERTIG!!!!!!
Notizen