8-10Apfel, säuerlich, geschält o. Gehäuse in kl. Würfel geschnitten
1Zitrone, Saft davon
2-3TLZimt (wir nehmen 3 :-)
2TLStärke
100gbrauner Zucker
Anleitungen
Teig:
Mehl, beide Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel gut vermischen. Dann unter Rühren mit dem Rührgerät, nach und nach die Butter, das Ei und das Wasser dazu geben. Gut durch kneten.
Den Teig flach drücken und in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Apfelmasse:
In dieser Zeit die Äpfel schneiden, in eine große Schüssel geben und mit dem Zitronensaft mischen.
Zucker, Zimt und Stärke in einem kleinen Schälchen vermischen und mit den Händen unter die Äpfel mischen.
Backofen auf 180° Grad Ober- Unterhitze vorheizen, Form fetten!
Nun ca. ¾ des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas auswellen. ¼beiseite legen. Nicht zu dünn machen, da der Teig sonst reißt. Dann in die gefettete Form geben und darin gleichmäßig andrücken, bis er auch die Ränder der Form bedeckt.
Nun die Apfelmischung in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen, damit nicht zuviel Flüssigkeit auf den Teig kommt. Die Apfelmasse sollte fast bis ganz oben in der Form gehen ( ca. 1 cm darunter)
Jetzt rollt man das restliche ¼ hauchdünn aus und legt es als "Deckel" auf die Äpfel. Wenn es reißt ( bei uns immer): egal! Einfach die Teigstücke oben auf den Äpfeln verteilen.
Den Kuchen für 60-70 Minuten in den Ofen geben. Aus dem Ofen nehmen und ca. 30 Minuten in der Form auskühlen lassen. FERTIG!!!
Notizen
Dazu schmeckt frische Schlagsahne :-)Wir hoffen, dass es euch schmeckt und freuen uns sehr über Kommentare auf Instagram unter dem Post und über Fotos auf denen ihr uns verlinkt @foodupyourdayde.Guten Appetit wünschen Euch,Eure Anke & Sophie