…viel Spaß beim Ausprobieren!

Appeltaart à la Amsterdam

Amsterdam ist einer unserer absoluten Sehnsuchtsorte. Diese Stadt pulsiert an jeder Ecke und ist so facettenreich, dass wir nicht genug davon bekommen können…und ohne Appeltaart zu essen, fahren wir nicht zurück nach Stuttgart.

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Jeder, der schon einmal in Amsterdam war oder bereits mit der Planung einer Reise dorthin begonnen hat, stolpert früher oder später über eine Erwähnung des WINKEL 43.

Hier bekommt man einfach den besten Appeltaart der Stadt und selbst bei Regen stehen die Menschen vor der kleinen Bäckerei mit Schirmen und essen Apfelkuchen. Und das „Schlangestehen“ lohnt sich wirklich. Der Kuchen ist himmlisch! Vollgepackt mit leckeren Äpfeln und ein feiner, buttriger Teig herum…..

 

 

 

 

Das war nun also unser Ziel!!! Wir wollten unbedingt einen ähnlichen Kuchen backen, der uns ein bisschen Amsterdam nach Stuttgart bringt und uns genau so glücklich macht.

Wir haben wirklich viel probiert, geändert, uns geärgert und halbe Kuchen verschenkt, weil es einfach nicht unseren Vorstellungen entsprochen hat. Aber diese Woche haben wir einen Volltreffer gelandet. 

Unsere liebe Nachbarin hat uns einen großen Sack Äpfel aus ihrem Garten vor die Tür gestellt und wir haben einmal mehr das Experiment Appeltaart gestartet.

 

 

 

 

 

Die Äpfel sollten schön säuerlich sein und wir packen viel Zimt dazu rein. Durch die lange Backzeit werden die Äpfel schön weich und der Teig knusprig. 

Vielleicht habt ihr ja auch noch ein paar reife Äpfel am Baum hängen oder ihr seht unterwegs Bäume, die Niemand abgeerntet hat und könnt dort ein paar einsammeln- dann schmeckt es gleich noch besser 🙂

Lasst den Kuchen nach dem Backen mind. 30 Minute stehen. Wenn er zu heiß angeschnitten wird, hat sich die Apfelmasse noch nicht richtig verbunden und er läuft u.U. auseinander.

 

 

 

Appeltaart à la Amsterdam

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Gericht Gäste, Gebackenes, Kuchen, Veggi
Küche Holland, International
Keyword Apfel, Appeltaart, Kuchen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Springform Ø 24 cm

Zutaten

Teig:

  • 300 g Weizenmehl, Typ 405
  • 60 g brauner Zucker
  • 60 g feiner Backzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Butter, kalt in Scheiben
  • 1 Ei
  • 1 EL Wasser, kalt
  • * Eigelb + 1 El Milch zum Bestreichen

Apfelmischung:

  • 8-10 Apfel, säuerlich, geschält o. Gehäuse in kl. Würfel geschnitten
  • 1 Zitrone, Saft davon
  • 2-3 TL Zimt (wir nehmen 3 🙂
  • 2 TL Stärke
  • 100 g brauner Zucker

Anleitungen

Teig:

  • Mehl, beide Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel gut vermischen. Dann unter Rühren mit dem Rührgerät, nach und nach die Butter, das Ei und das Wasser dazu geben. Gut durch kneten.
  • Den Teig flach drücken und in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Apfelmasse:

  • In dieser Zeit die Äpfel schneiden, in eine große Schüssel geben und mit dem Zitronensaft mischen.
  • Zucker, Zimt und Stärke in einem kleinen Schälchen vermischen und mit den Händen unter die Äpfel mischen.

Backofen auf 180° Grad Ober- Unterhitze vorheizen, Form fetten!

  • Nun ca. ¾ des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas auswellen. ¼beiseite legen. Nicht zu dünn machen, da der Teig sonst reißt. Dann in die gefettete Form geben und darin gleichmäßig andrücken, bis er auch die Ränder der Form bedeckt.
  • Nun die Apfelmischung in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen, damit nicht zuviel Flüssigkeit auf den Teig kommt. Die Apfelmasse sollte fast bis ganz oben in der Form gehen ( ca. 1 cm darunter)
  • Jetzt rollt man das restliche ¼ hauchdünn aus und legt es als "Deckel" auf die Äpfel. Wenn es reißt ( bei uns immer): egal! Einfach die Teigstücke oben auf den Äpfeln verteilen.
  • Den Kuchen für 60-70 Minuten in den Ofen geben. Aus dem Ofen nehmen und ca. 30 Minuten in der Form auskühlen lassen. FERTIG!!!

Notizen

Dazu schmeckt frische Schlagsahne 🙂
Wir hoffen, dass es euch schmeckt und freuen uns sehr über Kommentare auf Instagram unter dem Post und über Fotos auf denen ihr uns verlinkt @foodupyourdayde.
Guten Appetit wünschen Euch,
Eure Anke & Sophie
 

 

 

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