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Mohnkranz

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Gericht Frühstück, Gäste, Gebackenes
Küche International, Österreich
Keyword Hefe, Kranz, Mohn, Zopf
Zubereitungszeit 3 Stunden
Portionen 1 Kranz

Zutaten

Teig:

  • 500 g Mehl, 550
  • 30 g Hefe, frisch
  • 200 ml Milch, lauwarm
  • 100 g feiner Backzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Abrieb von Biozitrone
  • 1 Ei
  • 100 g Butter, Zimmertemperatur

Füllung:

  • 180 g Marzipan Rohmasse, klein gehackt o. kurz gemixt
  • 180 g Mohn Saat
  • 100 g Butter, Zimmertemperatur
  • 1 Eiweiß
  • 100 g feiner Backzucker
  • 1 TL Abrieb von Biozitrone
  • 1 EL Zitronensaft

Topping

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 50 g Mandeln, Blättchen oder Stifte
  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 TL Zitronensaft

Anleitungen

Teig:

  • In einen Messbecher die handwarme Milch und einen Löffel Zucker geben und die Hefe hinein bröseln und mit einem Holzlöffel rühren, bis sie sich gelöst hat.
  • In eine Rührschüssel das Mehl, Salz, restlichen Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Ei und weiche Butter geben.
    Dann die Hefemilch dazu geben und mit dem Knethaken des Rührgeräts ordentlich kneten (mind.3-5 Minuten)
  • Den Teig zugedeckt, an einem warmen Ort, ca. 45 Min.- 1 Stunde gehen lassen.

Füllung:

  • Das Marzipan klein hacken oder kurz in den Mixer geben und in einer Schüssel mit dem Rührgerät mit dem Eiweiß vermischen.
  • Mohn, Zucker, Zitronenabrieb und Saft und die weiche Butter dazu geben und alles kräftig zu einer einheitlichen Masse verrühren.

Fertigstellung:

  • Nun den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ( ca. 45x35 cm) ausrollen und die Mohnmasse mit einem Spatel gleichmäßig darauf verstreichen.
  • Jetzt rollt man den Teig eng, der Länge nach zu einer langen Rolle zusammen und schneidet ihn dann in der Mitte, der Länge nach auseinander. So, dass 2 lange, halbe Teigrollen entstehen.
    Nun legt man die Teigrollen auf ein Backblech mit Backpapier und schlingt sie umeinander und schließt sie dann zu einem Kranz.
  • Den Kranz für weitere 30-45 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Backofen auf 180 °C Ober/ Unterhitze vorheizen. Dann das Eigelb mit einem Löffel Milch vermischen und mit einem Backpinsel vorsichtig den Kranz damit bestreichen.
    Mandelstückchen darüber streuen und für ca. 50 Minuten in den Ofen geben.
  • Wenn der Kranz zu dunkel wird, die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken.
    Nach Ende der Backzeit, den Puderzucker mit Zitronensaft zu einer zähen Masse mischen und in Streifen über den noch heißen Kranz sprenkeln.
    Vollständig abkühlen lassen!

Notizen

Wir hoffen, dass es euch schmeckt und freuen uns sehr über Kommentare auf Instagram unter dem Post und über Fotos auf denen ihr uns verlinkt @foodupyourdayde.
Guten Appetit wünschen Euch,
Eure Anke & Sophie