Eigentlich waren wir uns sicher, dass wir das beste Rezept für Rhabarberkuchen unser Geheimnis nennen dürfen.
Doch dann hat unsere Freundin Miri uns aufgefordert, ihr Rezept einmal zu backen und dann neu zu entscheiden. Und wir geben zu: es ist so unfassbar lecker!
Der Rhabarber ist schön weich, darauf krosses Baiser und darunter herrlicher Vanillepudding.
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Egal wo wir gerade Einkaufen gehen, überall gibt es Rhabarber zu kaufen. Also nutzt die Zeit aus und probiert diesen genialen Kuchen aus.
Rhabarber enthält sehr wenig Kalorien – nur 20 Kilokalorien pro 100 Gramm. Dafür kommen in dem Gemüse Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Phosphor vor. Also können wir umso mehr Pudding darunter verstecken 🙂
Rhabarber, genauer Gewöhnlicher Rhabarber, auch Gemüse-Rhabarber oder Krauser Rhabarber, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Knöterichgewächse.
Unten schließt ein feiner Mürbteig den Kuchen ab.
Also wie wäre es, kauft für das Wochenende ein Kilo Rhabarber und probiert es aus. Wir sind schon jetzt gespannt ob es euch auch so gut schmeckt wir uns.
Traumhafter Rhabarberkuchen
Kochutensilien
- große Springform
Zutaten
Füllung
- 1 Kilo Rhabarber, geschält und in 1cm Stücke geschnitten
- 100 g Sahne
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 4 Eigelb, Eiweiß für Baiser aufheben
- 120 g feiner Backzucker
Mürbteig
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- ½ Pck Backpulver
- 1 Ei, ganz
Baiser
- 4 Eiweiß
- 150 g feiner Backzucker
Anleitungen
- Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Große Springform fetten.
- Zutaten für den Mürbteig gut zu einem festen Teig kneten und in den Kühlschrank legen.
- Rhabarber waschen und schneiden. Die restlichen Zutaten für die Füllung in einer Schüssel mit dem Rührgerät cremig rühren.
- Nun den Teig ausrollen und in die Springform drücken. So, dass Boden und Seiten dünn bedeckt sind.
- Für das Baiser, die Eiweiße mit einer Prise Salz fast steif schlagen und dann unter Rühren nach und nach den Zucker untermischen.
- Nun den Rhabarber auf den Teig in die Form geben. Mit der Masse für die Füllung übergießen und darauf das Baiser vorsichtig mit dem Teigschaber verteilen.
- Kuchen für ca. eine Stunde in den Ofen geben. Wer möchte, kann am Ende noch 2 Minuten den Grill anstellen, damit das Baiser die gewünschte Farbe erhält.