Dieses Tofu Rezept brachte bei uns die Begeisterung für Tofu. Die Marinade ist so lecker, dass man nicht genug davon bekommt.
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Diese sauer-süß-scharfe Marinade ist wirklich einen Versuch wert. Alle, die sich nicht auf Tofu einlassen möchten, können auch einfach Hühnerbrust oder Rinderstreifen dafür verwenden.
Aber wir empfehlen euch: gebt dem Tofu eine Chance 🙂
Wir haben auch etliche fade, langweilige Gerichte mit Tofu gekocht bis uns diese Inspiration aus der asiatischen Küche überzeugt hat.
Was ist überhaupt Tofu?
Der Tofu – auch Bohnenquark oder veraltet Bohnenkäse genannt – ist ein ursprünglich chinesisches und darüber hinaus asiatisches Nahrungsmittel, das zunehmend auch in der westlichen Welt, insbesondere bei vegetarischer und veganer Ernährung, verwendet wird.
Schmeckt Tofu immer so langweilig????
NEIN!!! Das hängt ganz von er Zubereitung ab. Wenn ihr ihn mariniert, bekommt es ein leckeres Aroma und wenn ihr ihn vor dem Braten in Stärke wälzt, wird er herrlich kross.
Sticky Tofu
Zutaten
Brokkoli
- 1 Brokkoli in Röschen
- etwas Salz
Kokosreis
- 250 ml Kokosmilch
- 1 EL Kokosflocken
- 240 Basmatireis
- 300 ml Wasser
Tofu
- 400 g Räuchertofu, in 2/3 cm Würfel geschnitten
- 1 Daumen Ingwer, gerieben
- 2 Limetten, Saft davon
- 3 Knoblauchzehen, gerieben
- 2 EL Öl, neutral
- 2 EL geröstetes Sesamöl
- 4-5 EL Sojasauce
- 3 TL Chiliflocken
- 4 EL Weißweinessig
- 80 g Maisstärke
- 3-4 EL Honig
Topping
- ½ Bund Koriander, grob gehackt
- 1-2 EL Sesam
Anleitungen
- Wasser, Kokosmilch, Kokosflocken und Reis in einem Topf zum Kochen bringen. Dann bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist- ca. 10 Minuten.
- Stärke in eine Schüssel geben und Tofuwürfel darin wälzen.
- Neutrales Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin von allen Seiten schön anbraten.
- Nun den Brokkoli in einen Topf mit gesalzenem, kochendem Wasser geben und darin 5 Minuten garen- dann abschütten.Ihr könnt den Brokkoli natürlich auch im Backofen rösten oder im Dampfgarer zubereiten.
- In einer kleinen Schüssel den Ingwer, Knoblauch, Limettensaft, Sesamöl, Honig, Sojasauce, Essig und Ciliflocken gut vermischen.Dann die Marinade in eine Pfanne geben und kurz aufkochen, bis sie dickflüssig wird. Nun den Tofu dazu geben alles kurz erwärmen und den Tofu gut mit der Marinade umhüllen.
- Reis, Brokkoli und Tofu in einer schönen Bowl portionsweise anrichten und mit Koriander und Sesam toppen. Frische Limettenspalten dazu reichen.
Notizen