…viel Spaß beim Ausprobieren!

Sophies Erdbeerkuchen

Zum Glück beginnt im Mai die Erdbeerzeit. Endlich wieder aromatische, gute Erdbeeren!

 

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Seit Jahren feiern wir Sophies Geburtstag Anfang Mai mit diesem Kuchen 🙂 

Er gehört zu unseren Lieblingskuchen…..wir finden ihn sooooo schön und ganz einfach zu machen.

In unserer Nachbarschaft eröffnet Anfang Mai immer ein kleiner Beerenstand. Wenn die erste Nachricht in unserer WhatsAppGruppe kommt : “ der Stand ist wieder da!“ sind alle überglücklich. Denn dort bekommt man wirklich die besten Erdbeeren von ganz Stuttgart 🙂

 

 

 

 

 

 

Ein fluffiger Schokoboden mit einer Crunchschicht aus Schokolade, belegt mit ganzen Erdbeeren.

Darüber kommt eine frische Quark-Sahne-Crème. Herrlich fruchtig-frisch!

 

 

 

Am besten kauft ihr heute gleich frische Erdbeeren auf dem Markt und probiert den Kuchen aus.

 

Erdbeerkuchen

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Gericht Gäste, Gebackenes
Küche International
Keyword Erdbeere, Geburtstag, Kuchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 2 Stunden

Kochutensilien

  • Tortenring, Springform 26 cm

Zutaten

  • kg Erdbeeren
  • 250 g Quark (40%)
  • 3 Blätter Gelatine
  • 400 g Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 2 +1 Pck Vanillezucker
  • 125 g + 1 EL Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 70 + 60 g gute Zartbitterschokolade 70%
  • 50 ml Vollmilch
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 175 g Mehl
  • 125 g +1TL Butter, weich

Anleitungen

  • Backofen auf 175°C Ober- Unterhitze vorheizen. Springform (26 cm) fetten. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • 70 g Schokolade hacken. Die Milch in einen kleinen Topf geben, Schokolade dazu geben, bis sie schmilzt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • In einer Rührschüssel, die Butter, 125 g Zucker und1 Päckchen Vanillezucker mit dem Rührgerät crèmig rühren.
    Nach und nach die 2 Eier unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und dann abwechselnd mit der abgekühlten Schokolade, zu der Buttermasse geben.
  • Den fertigen Teig in die gefettete Springform füllen und an der Oberfläche glatt streichen. Für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
  • Wenn der fertig gebackene Boden abgekühlt ist, die obere harte Schicht hauchdünn abschneiden.
    Einen Tortenring um den Boden legen.
    60 g Schokolade im Wasserbad schmelzen und den Boden mit der flüssigen Schokolade bestreichen.
    Dann möglichst gleich große Erdbeeren auswählen. Einige Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche nach außen an den Tortenring drücken (s. Kuchenfotos). Die restlichen Erdbeeren am Stück lassen und dicht auf den Boden stellen mit der Spitze nach oben.
  • Nun in einer Schüssel, den Quark, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 EL Zucker und 1 TL Zitronenabrieb gut verrühren.
  • Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Schälchen mit 5 EL der Quarkmischung sehr gut mit dem Rührgerät verrühren. Dann wieder zum restlichen Quark geben und mischen.
    Sahne mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Quark heben.
  • Dann die Masse über die Erdbeeren gießen und gleichmäßig verstreichen. Für mindestens eine Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen damit der Kuchen fest wird.

Notizen

Wir hoffen, dass es euch schmeckt und freuen uns sehr über Kommentare auf Instagram unter dem Post und über Fotos auf denen ihr uns verlinkt @foodupyourdayde.
Guten Appetit wünschen Euch,
Eure Anke & Sophie
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