Shakshuka stand schon sehr sehr lange auf unserer ToDo-Liste. Da wir nie recht wussten ob wir es zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen kochen sollen, ist es immer wieder vom Plan gerutscht.
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Nun haben wir es endlich gekocht und uns direkt in diese Gericht verliebt.
Shakshuka ist eine Spezialität der nordafrikanischen und israelischen Küche. Übersetzt bedeutet es so etwas wie „Mischung“. Das Gericht wird aus pochierten Eiern in einer Sauce aus Tomaten, (Chilischoten)Paprika und Zwiebeln zubereitet.
Die Tomatensoße bekommt durch die ausgefallenen Gewürze einen ganz besonderen Geschmack. Die Eier werden in der Soße gegart.
Ehrlich gesagt wissen wir nicht genau, was oder ob im Original eine Beilage dazu gereicht wird. Wir essen es entweder mit Reis oder mit frischem Baguette.
In letzter Zeit sehen wir immer häufiger Rezepte für Shakshuka mit Feta. Wir würden euch empfehlen, die Erste ohne Feta zu machen um den feinen Geschmack der Eier und der Tomatensoße zu schmecken. Uns ist Feta hier zu dominant.
Shakshuka
Zutaten
- 4-6 Eier
- 2 EL Olivenöl
- 2 Schalotten, sehr fein gewürfelt
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 2 TL Zimt
- 2-3 Knoblauchzehen, fein gerieben
- 1-2 rote Spitzpaprika, sehr fein gewürfelt
- 2 Dosen stückige Tomaten
- 1½ TL brauner Zucker
- 1 TL Chili
- 1½ TL Salz
- ½ Bd Koriander grob gehackt
- ½ Bd Petersilie grob gehackt
Anleitungen
- Öl in einer Großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin ein paar Minuten dünsten.
- Paprikapulver, Cumin und Zimt dazu geben und etwas rösten.
- Dann die Paprika und den Knoblauch ebenfalls mitbraten (ohne dass der Knoblauch dunkel wird!)
- Nun die Tomaten aus der Dose in die Pfanne schütten und mit dem Salz, Zucker und Chili abschmecken. Alles zusammen ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Wenn die Soße zu trocken werden sollte, einfach ein bisschen Wasser dazu geben.
- Nun mit dem Löffel für jedes Ei eine "Mulde" in die Soße machen und vorsichtig ein Ei nach dem anderen in seiner Mulde platzieren.
- Dann die Pfanne abdecken und die Eier ca. 5 Minuten garen lassen. Je nach gewünschtem Gargrad der Eier, die Zeit verkürzen oder verlängern.
- Die gehackten Kräuter darüber geben. FERTIG!