Diese Vermouth-Soße könnt ihr wunderbar zu verschiedenem Fleisch kombinieren. Am besten macht ich gleich viel davon, bei uns wird noch der letzte Tropfen aus der Pfanne geholt.
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Als wir im letzten Jahr mit dem Hausboot auf dem Canal du Midi unterwegs waren, ist diese Soße entstanden. In unserer kleinen Küche auf dem Boot hatten wir nicht besonders viele Vorräte und Zutaten zur Verfügung und so haben wir einfach gemischt, was da war und es wurde eine himmlische Soße daraus.
Ihr könnt auch wunderbar Hühnerschnitzel oder Putenschnitzel dazu machen, wenn ihr nicht gerne Schweinefleisch esst.
Vermouth ist seit 1-2 Jahren eine Lieblingszutat von uns geworden. Er gibt den Gerichten eine tolle, herbe, ganz eigene Note.
Allerdings schmeckt Vermouth auch als Aperitif auf Eis mit ein paar Orangenzesten traumhaft.
Ihr seht, wir sind große Fans. Wir verwenden gerne Noilly Prat, da wir auf unserer Hausboot Tour am Stammhaus in Maseillan von Noilly Prat vorbei kamen und wir somit immer ein bisschen Urlaubserinnerungen haben.
„Gerührt, nicht geschüttelt!“ seit diesem bekannten Zitat kennt ihn jeder: den Martini! Und mit ihm den Vermouth oder auch Wermut.
Vermouth ein Aperitif auf Weinbasis. Mit einem Alkoholgehalt von 14,5 Vol. % bis 21,9 Vol % handelt es sich bei Vermouth um ein verstärktes Weinerzeugnis, das mit Gewürzen, Kräutern, Blüten, Wurzeln oder Rinden aromatisiert wird.
In unserer Soße kombinieren wir den Vermouth mit Dijon Senf und Kräutern der Provence- eine richtig schöne französische Kombination. Achtet bei den Kräutern der Provence bitte darauf, dass ihr ein Erzeugnis aus Frankreich erwischt- oder eines in Bioqualität- oder vielleicht sogar beides. Es gibt wirklich sehr große geschmackliche Unterschiede bei dieser Kräutermischung.
Wir essen dazu am liebsten Smashed Potatoes. Aber auch mit Reis oder einfach nur Baguette schmeckt es toll.
Schweinefilet mit Vermouth-Soße und Kräutern der Provence
Zutaten
- ca. 600 gr. Schweinefilet, in 3 cm Scheiben geschnitten und zu kleinen Schnitzeln etwas flach geklopft.
- 4 EL+1TL Mehl
- 1 EL Öl
- 1 EL Butter, am besten Salzbutter
- 150 ml Vermouth, hell
- 250 ml Fleischbrühe, kräftig
- 150 gr. Crème Légère, oder Crème Fraîche
- 2-3 TL Dijon Senf
- 1 TL Zuckerrübensirup oder braunen Zucker
- 2 TL Kräuter der Provence
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- 4 EL Mehl in einen Suppenteller geben und die Filet-Schnitzelchen darin wenden.
- Öl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten ca. 2 Minuten stark anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einen großen Teller beiseite legen.
- Dann 1 TL Mehl in das Bratfett der Pfanne geben, schnell, gut verrühren und mit dem Vermouth ablöschen. Kurz aufkochen lassen.
- Brühe, Crème und Senf dazu geben und mit dem Rührbesen gut mischen. 5-10 Minuten einköcheln lassen.
- Dann den Sirup oder Zucker und die Kräuter in die Soße rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Am Ende die Schnitzel und den ausgetreten Bratensaft wieder zu der Soße in die Pfanne geben und noch einmal ein paar Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. FERTIG!
Notizen