Dieser Salat mit Heidelbeeren und Nüssen ist eigentlich aus einem Zufall heraus entstanden. Wir hatten allerlei Salatreste im Kühlschrank und die Mischung war einfach perfekt. Wir mischen gerne verschiedene Salate und manchmal auch Obst zusammen.
Darüber unsere Lieblingsvinaigrette und schon ist ein perfektes Abendessen fertig.
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Kennt ihr diese Mini Gurken? Wir finden sie viel aromatischer und knackiger als die Großen. Außerdem sehen sie im Salat viel schöner aus 🙂
Etwas kernig-nussiges als Topping peppt jeden Salat auf. Eigentlich ist es ganz egal ob es Mandeln, Cashews, Kürbiskerne oder eure Lieblingsnüsse sind. Einfach kurz in der Pfanne anrösten und ganz am Ende auf euren Salat geben.
Die Heidelbeeren schmecken zu unserem Lieblingsdressing einfach am besten und dabei sind sie sooooo gesund.
Heidelbeeren haben wenig Kalorien und gesunde Inhaltsstoffe: gerade mal 42 Kilokalorien pro 100 Gramm – aber viel Vitamin C, Kalium und Zink, Folsäure und Eisen sowie Gerb- und Pflanzenfarbstoffe (Polyphenole).
Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, die Zellen erneuern und Entzündungen bekämpfen und das Immunsystem stärken.
Die blauen Farbstoffe (Anthocyane) in der Blaubeere können Entzündungen bekämpfen. Der Farbstoff Delphinidin hemmt ein Darmenzym, das für die Entstehung von Entzündungen verantwortlich ist.
Also Gründe genug, häufiger einmal Heidelbeeren auf unseren Speiseplan zu setzen.
Kombiniert gerne einfach eure Blattsalate dazu oder probiert einmal unsere Mischung aus. Viel Spaß dabei und einen guten Appetit,
Eure Anke & Sophie
Salat mit Mini Gurken und Heidelbeeren
Zutaten
Salat
- 150 g Salatherzen, klein geschnitten
- 50 g Rucola, Stiel kürzen
- 100 g Radicchio, klein geschnitten
- 3-4 Mini Gurken in dünnen Scheiben
- 3-4 Frühlingszwiebeln in feinen Ringen
- 1 Hand Parmesan, Scheiben mit der Raspel
- 1 Hand Heidelbeeren
- ½ Hand Cashews, geröstet (oder andere Nüsse/ Kerne)
Vinaigrette
- 8-10 EL Olivenöl
- 4-6 EL dunkler Balsamico
- 2 TL Honig, flüssig
- 2-3 TL Dijonsenf
- Salz und Pfeffer
- 1 Zehe Knoblauch, gepresst oder fein gewürfelt
- 1 EL Crème Fraîche
Anleitungen
- Die Cashews kurz in der Pfanne rösten und beiseite stellen. Parmesan in dünne Scheiben raspeln.
- Salat, Beeren und Gurken waschen und schneiden (s. Zutaten). In eine große, flache Salatschüssel, zuerst den Salat geben, dann die Gurken, dann Parmesan und Frühlingszwiebeln und zuletzt die Nüsse und Heidelbeeren.Etwas Salz und Pfeffer darüber streuen.
- Olivenöl, Balsamico, Knoblauch, Crème Fraîche, Honig und Senf gut in einem kleinen Schälchen vermischen. Mit Salt und Pfeffer aus der Mühle abschmecken und dann über den vorbereiteten Salat geben.