heute möchten wir euch einen unserer absoluten Lieblingssalate zeigen. Esst ihr gerne Rote Bete? Selbst wenn nicht, gebt diesem Salat eine Chance….
damit haben wir schon manchen „Rote Beete Hasser“ überzeugen können. Die orientalische Note verzaubert einen 🙂
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Dieser Salat kann eine Beilage zu einem Vesper sein oder mit doppelter Menge auch eine Hauptspeise. Die Rote Beete, der Apfel, der Feta, die knackigen Walnüsse und der frische Koriander verschmelzen zu einem perfekten Geschmackserlebnis.
Ein paar klein geschnittene Datteln für etwas Süße, sin das „i-Tüpfelchen“.
Diese kleinen roten Bete Knollen sind vollgepackt mit wichtigen Inhaltsstoffen, die fit machen und der Gesundheit gut tun. Dazu gehören z.B. Vitamin A, C, E, Kalium, Magnesium, Zink, Folsäure und Eisen. Vor allem der Eisengehalt ist äußerst hoch – 100 Gramm liefern 0,9 mg und decken damit schon 10 Prozent des Tagesbedarfs an Eisen.
Rote Bete ist auch für Sportler und Sportlerinnen ein echtes Powerfood. Vollgepackt mit Vitaminen, Eisen und Antioxidantien – für mehr Energie und ein starkes Immunsystem.
Ehrlich gesagt sparen wir uns ab und zu ganz gerne die Mühe, die Beete zu kochen und zu schälen. Die vakuumierten fertig gegarten Produkte in Demeter Qualität schmecken uns auch sehr gut und sparen eine Menge Zeit und rote Hände. Diese findet man vakuumiert in gut sortierten Supermärkten oder Bioläden in den Gemüseregalen.
Rote Bete Salat mit Walnüssen und Feta
Zutaten
- 500 g Rote Beete ( demeter ), vakuumiert fertig gegart, in dicke Scheiben geschnitten.
- 1-2 Bio Apfel, säuerlich, mit Schale grob gerieben
- 1 Bio Zitrone, Saft davon
- ½ Bio Zitrone, Abrieb davon
- 2-3 TL Honig
- 1½ Tl Cumin (Kreuzkümmel) gemahlen
- ½ TL Zimt
- 2-3 EL Weißweinessig
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 kl. frische Knoblauchzehe, gerieben
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 gr griechischer Joghurt
- 100 gr Feta,
- 1 Bd Koriander, grob gehackt
- 1 Hand Walnüsse
- 3-5 Datteln in Scheiben geschnitten
- evtl. schwarzer Sesam und/ oder Chiliflocken
Anleitungen
- In einer großen Schüssel Zitronensaft und Abrieb, Balsamico und Olivenöl, Cumin, Honig, Salz und Pfeffer und den Knoblauch zu einer Marinade vermischen.
- Dann die geschnittene Beete und den geriebenen Apfel dazu geben, gut vermengen und abgedeckt mind. 15 Minuten ziehen lassen.
- Danach die Beete-Apfel Mischung auf eine schöne Platte geben. Joghurt darüber träufeln, den Feta mit den Fingern darauf bröseln und zuletzt noch den Koriander, die Datteln und die Walnüsse darüber streuen.
- Wir geben gerne noch schwarzen Sesam und/ oder Chiliflocken darüber, aber das ist Geschmacksache. Schon fertig 🙂
Notizen