Olivenbrot, Baguette, Ficelle, Brioche…..wir lieben und vermissen all diese leckeren französischen Brotsorten. Darum backen wir seit Jahren immer und immer wieder französische Brote experimentieren und vergleichen.
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Vielleicht habt ihr schon einmal das Baguette mit Oliven und getrockneten Tomaten von unserem Blog ausprobiert? Das Baguette und dieses Olivenbrot sind unsere absoluten Lieblinge.
Während das klassische Baguette aus Weizenmehl hergestellt wird, besteht dieses Brot aus Weizen, Dinkel- und Roggenbrot. Viele schwarze würzige Oliven geben dem Brot einen tollen Geschmack. Wir essen es am liebsten mit Salzbutter oder einem guten Olivenöl aus der Provence, das einen unverwechselbaren Geschmack hat.
In den Teig kommen einige Rosmarinnadeln, welche den Duft von Urlaub zusätzlich anfeuern.
Auch hier gilt, wie immer, nehmt euch Zeit zum Kneten und gebt dem Brot Zeit zum Gehen. Beides zahlt sich immer mit einem besseren Ergebnis aus.
Wusstet ihr das:
Nur Baguettes, die vor Ort gebacken werden und die keine künstlichen Zusatzstoffe beinhalten, dürfen in Frankreich den Namen „baguette de tradition„ tragen. Diese Baguettes werden oft länger durchgeknetet und dürfen länger ziehen, dafür kosten sie allerdings auch ein paar Cent mehr.
Doch man sieht ihnen schon von Weitem an, dass sie mehr Geschmack haben und knuspriger sind als normale Baguettes, die meistens direkt daneben stehen.
Provenzalisches Olivenbrot
Zutaten
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Zucker
- ½ Würfel Hefe, frisch ( ca.25 Gramm)
- 1 TL Salz
- 1½ EL Olivenöl
- 120 gr. Weizenmehl, 550
- 50 gr. Roggenmehl, 1150
- 230 gr. Dinkelmehl, 630
- 100-150 gr. Oliven, schwarz, trocken, ohne Kern
- 2 Zweige Rosmarin, Nadeln klein gehackt
Anleitungen
- Lauwarmes Wasser und Zucker in eine große Rührschüssel geben. Hefe hinein bröseln und rühren bis sie sich aufgelöst hat. Dann Salz und Öl dazu geben und gut verrühren.
- Die 3 Mehlsorten in das Hefewasser geben und mit dem Knethaken des Rührgeräts 5-10 Minuten kneten.
- Dann die Rosmarinnadeln und die Oliven gleichmäßig untermischen. (Das braucht etwas Geduld :-))
- Die Schüssel abdecken und den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach den Teig, auf der bemehlten Arbeitsplatte, zu einem länglichen, eckigen Brot formen und auf das ( mit Backpapier ausgelegte) Backblech legen. Nochmals abdecken und weitere 30-45 Minuten gehen lassen.
- In dieser Zeit den Backofen auf 230°Grad Ober/ Unterhitze vorheizen und eine Schale mit Wasser unten in den Ofen stellen. Das Backblech mit dem Brot in den Ofen schieben und für 5 Minuten backen. Dann die Temperatur des Ofens auf 200°Grad reduzieren und die Wasserschale entfernen. Weitere 20-25 Minuten backen. FERTIG!
Notizen