Dieses knusprige, cremige Gebäck ist einfach unwiderstehlich. In Frankreich ist Mille Feuille weit verbreitet. Man findet es nicht nur bei jedem guten Konditor, sondern auch bei den meisten Supermärkten im Kühlregal. Die abwechselnden Schichten aus Blätterteig und Crème sind eine wunderbare Kombination.
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Bei uns findet man Mille Feuille leider kaum. Daher haben wir uns selbst dran gemacht und festgestellt wie einfach dieses wunderschöne Gebäck zu machen ist.
Mille Feuille heißt übrigens übersetzt „tausend Blätter“. Tausend Blätter voller Genuss! Blätterteigschichten gefüllt mit Crème Patissière. Es ist einfach nur köstlich. Probiert unser Rezept, das dem unseres Lieblingsbäckers verdammt nahe kommt. Ihr verwendet einfach tiefgefrorenen Blätterteig, dann geht das ruckzuck.
Sophie hat sich an ihrer Konfirmation im Restaurant zum Nachtisch Mille Feuille gewünscht. Da kam die Küche ganz schön in Bedrängnis. Sie haben es kreativ gemacht aber mit einem klassischen Mille Feuille hatte es wenig zu tun.
François-Pierre de La Varennes Kochbücher aus dem 17. Jahrhundert überliefern die frühesten schriftlichen Erwähnungen dieses Gebäcks.
Wenn ihr das noch nie probiert habt, müsst ihr es unbedingt testen. Entweder im nächsten Frankreich-Urlaub oder einfach gleich daheim. Es ist auch ein wunderbares Dessert wenn Gäste kommen.
Mille Feuille
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 3 EL Zucker
Crème
- 4 Eigelb
- 50 g Mehl
- 80 g kalte Butter
- 50 g feiner Zucker
- 250 ml Vollmilch
- 1 Vanilleschote
Zuckerguss
- 70 g Puderzucker
- 1-2 TL Milch, nach und nach zugeben
Verzierung
- 2 TL Backkakao
- 40 g Puderzucker
- 1 TL Milch
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Blätterteig in 12 10 x 5cm große Stücke schneiden, und mit Zucker bestreuen.
- Teigstücke auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech geben und mit einem weiteren Backpapier bedecken. Nun ein weiteres Backblech darauf legen und gemeinsam für 20-25 Minuten in den Ofen geben bis sie knusprig und golden sind.
- Milch in einen Topf geben, die ausgekratzte Vanille hinzu geben und kurz aufkochen.
- Eier trennen und die Eigelbe in eine Schüssel geben. Zucker dazu und mit dem Rührgerät cremig rühren. Nach und nach das Mehl reingeben und dann die warme Milch unterrühren.
- Die Masse zurück in den Topf geben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze kräftig rühren, bis eine ziemlich feste, puddingartige Masse entsteht.
- Topf vom Herd nehmen und die kalte Butter in kleinen Stücken unter ständigem Rühren untermischen. Crème sofort mit Folie abdecken und abkühlen lassen.
- Nun für den Zuckerguss den Puderzucker mit der Milch mischen und einen Backpinsel bereit legen.
- Für die Verzierung ebenfalls Puderzucker, Milch und Kakao glatt rühren und in einen Gefrierbeutel füllen.
- Nun wird geschichtet: Blatterteig, Crème, Blätterteig, Crème, Blätterteig. Auf den oberen Blätterteig wird der Zuckerguss gestrichen.
- Nun ein mini Loch in den Gefrierbeutel mit der Kakaomasse schneiden und hauchdünne Streifen auf den Zuckerguss spritzen und mit einem Zahnstocher gestalten.