…viel Spaß beim Ausprobieren!

Madeleines au miel

wieder einmal wird unsere Sehnsucht nach Frankreich so groß, dass wir uns mit diesen köstlichen Madeleines ein bisschen Urlaub nach Stuttgart holen.

 

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Kennt ihr Madeleines? Bei uns bekommt man sie leider so gut wie nie frisch sondern nur aus der Packung. Da schmecken sie natürlich nicht halb so gut wir frisch aus dem Ofen direkt in den Mund.

Die kleinen muschelförmigen Küchlein, werden golden gebacken und dann mit Puderzucker bestreut- sie sind super schnell und einfach zuzubereiten.

Allerdings benötigt man die typische Madeleine-Backform dazu- die kostet aber nicht viel und ist im Internet schnell zu bestellen. 

Wäre das für euch nicht auch einmal eine schöne Abwechslung zu Muffins? Wir zeigen euch heute eine variante mit herrlichem Honiggeschmack: „au miel“!

 

 

 

 

 

 

Madeleines sind ein traditionelles luxemburgisches und lothringisches Gebäck. Es wird behauptet, dass das Gebäck im 18. Jahrhundertnach einer Köchin am Hofe des Herzogs von Lothringen benannt wurde.

Sogar in der Literatur finden sich Madeleines wieder 🙂 Der französische Schriftsteller Marcel Proust (1871–1922) widmete dem Gebäck in seinem Werk“ Auf der Suche nach der verlorenen Zeit“ gleich mehrere Seiten. Der Geschmack einer in Tee getunkten Madeleine erinnert den Erzähler an seine Kindheit in Lothringen und wird damit zum Katalysator des gesamten Werks.

Auch wir tunken Madeleines schrecklich gerne ein. Entweder in Milch oder Café.

 

 

 

 

 

Man findet zwischenzeitlich fast nur noch Rezepte, mit zugesetztem Backpulver. Dadurch werden die Madeleines natürlich noch luftiger. Wir haben es gerne ohne, aber ihr könnt auch einfach dem Rezept einen Löffel Backpulver hinzu fügen, wenn ihr auf Nummer sicher gehen wollt.

 

Madeleines au miel

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Gericht Gäste, Gebackenes, Süßes
Küche Französisch
Keyword Honig, Madeleines
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 24 Stück

Kochutensilien

  • Madeleines Backform

Zutaten

  • 100 gr. Weizenmehl, 405, fein gesiebt
  • 100 gr. Butter, geschmolzen und flüssig
  • 1 Zitrone Bio, Abrieb davon
  • 3 Eier
  • 50 gr. heller, flüssiger Honig
  • 50 gr. feiner Backzucker
  • ¼ TL Salz
  • etwas Butter zum Fetten der Form
  • etwas Puderzucker fürs Topping
  • optional 1 TL Backpulver- wir lassen es weg

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200° C Ober/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Backform mit der Butter einfetten.
  • Das gesiebte mehr mit dem Salz und eventuell dem Backpulver in einer kleinen Schüssel vermischen.
  • Die Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät aufschlagen. Nach und nach den Honig und den Zucker dazu geben und so lange rühren, bis es hell und schaumig wird.
  • Nun muss man vorsichtig das Mehlgemisch und dann die flüssige Butter unterheben.
  • Mit einem kleinen Schöpflöffel wird nun der Teig in die gefettete Backform gefüllt. Hierbei die Mulden nicht ganz auffüllen. Unsere hat 12 Muschelvertiefungen. D.h. wir backen 2 Fuhren.
  • Blech in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten backen. Beobachtet die Madeleines in den letzten Minuten. Sie sollten in der Mitte einen "Bauch" (Wölbung) bekommen und golden sein. Dann können sie raus.
  • Kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen. FERTIG!

Notizen

Wir hoffen, dass es euch schmeckt und freuen uns sehr über Kommentare auf Instagram unter dem Post und über Fotos auf denen ihr uns verlinkt @foodupyourdayde.
Guten Appetit wünschen Euch,
Eure Anke & Sophie
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