…viel Spaß beim Ausprobieren!

Linsensalat mit Ofengemüse

dieser Salat ist eines von Sophies absoluten Lieblings-Sommer-Gerichten. Leckere Beluga Linsen, würzigen Ofengemüse und knackige Salatherzigen mischen sich zu einem wunderbaren Salat, der auch vegetarische und vegane Herzen höher schlagen lässt

 

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Diesen Salat essen wir sehr gerne an heißen Tagen als Hauptspeise. Aber auch als Beilage zum Grillen eignet er sich wunderbrar. 

Einzige Voraussetzung für dieses Essen ist eine kleine Leidenschaft zu Knoblauch. Denn davon kommt relativ viel rein und das Ofengemüse schmeckt auch gerade durch die herrliche Knoblauchnote so köstlich. Es wäre schade, ihn wegzulassen und  würde vermutlich auch ein bisschen „den Pepp“ nehmen.

Dieser Salat ist auch super lecker ganz ohne grünen Salat, nur mit Linsen und Gemüse. Das macht ihn noch sättigender und zu einer vollen Mahlzeit.

 

 

 

 

Linsen sind richtig schön vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen und Co.

Das Provitamin A aus den Linsen wandelt der Körper in Vitamin A um. Dieses ist wichtig für den Sehprozess und das Immunsystem. Zellschützend wirkt das enthaltene Vitamin E. Sehr reich sind sie auch an den Mineralien Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor. 

wir verwenden für den Salat am liebsten Beluga Linsen. Sie sind nach dem gleichnamigen Beluga-Kaviar benannt. Wie andere Linsen auch gehören sie zu den Hülsenfrüchten.

 

Linsensalat mit Ofengemüse

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Gericht Hauptgericht, Salat, Veggi
Küche International
Keyword Linsen, Salat
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

Linsen

  • 200 gr. Beluga Linsen

Ofengemüse

  • 500 gr. Kirschtomaten am Stück
  • 1 EL Rohrzucker
  • 2 Zucchini, der Länge nach vierteln und dann in 2 cm Stücke geschnitten
  • 1 Blumenkohl, in Röschen
  • 1 TL Kurkuma
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Knoblauchzehen, gerieben
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronenabrieb

Salat/ Dressing

  • 1-2 Salatherzen, gewaschen, Blätter halbiert
  • 5 EL Olivenöl
  • 5 EL Balsamico, hell
  • 2 TL Dijon Senf
  • 1 TL körniger Senf
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

Linsen

  • Backofen vorheizen auf 200°C Umluft.
    Linsen nach Packungsangabe kochen, bis sie einen kernigen Biss haben. gut abtropfen lassen.

Ofengemüse

  • Backblech mit Backpapier auslegen und die Tomaten auf eine Seite, in die Mitte die Zucchini und auf die andere Seite die Blumenkohlröschen legen.
  • Zucker über die Tomaten geben und Kurkuma über die Zucchini und den Blumenkohl. Alles ordentlich salzen und pfeffern.
  • In einem kleinen Schälchen das Öl, den Knoblauch und den Zitronenabrieb vermischen und dann gleichmäßig auf das gesamte Gemüse pinseln und alles für ca. 30 Minuten in den Ofen geben- bis es eine schöne Röstung bekommt.

Salat/ Dressing

  • Salatblätter vorbereiten. Alle Zutaten für das Dressing in einer Schale gut vermischen und mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken.

Fertigstellung

  • Fertige Linsen, ausgekühltes Ofengemüse, Salatblätter und Dressing in einer großen Schüssel vermengen und servieren. FERTIG!!!

Notizen

Wir hoffen, dass es euch schmeckt und freuen uns sehr über Kommentare auf Instagram unter dem Post und über Fotos auf denen ihr uns verlinkt @foodupyourdayde.
Guten Appetit wünschen Euch,
Eure Anke & Sophie
 

 

 

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