da wir Kürbis am liebsten mit ein bisschen Süße und Zimtaroma essen, haben wir uns in diesem Jahr das erste Mal an einen Kürbiskuchen gewagt und es hat sich absolut gelohnt.
Springe zu Rezept
Da wir, wie immer, reichlich Zimt in den Teig geben, schmeckt dieser Kuchen schon en klein bisschen nach Weihnachten.
Also diesen Herbst haben wir unsere Kürbisliebe ganz neu definiert- so viele geniale neue Kürbisrezepte haben wir noch nie gemacht und wir freuen uns immer wieder über die tollen Ergebnisse.
Da meistens ein kleines Stück Kürbis übrig bleibt, gibt es dann zum Abendessen immer noch ein bisschen geschmorten Ofenkürbis zum Vesper:
Dazu einfach den Kürbis in feine Scheiben oder Würfel schneiden, mit ein bisschen Salz, Ahornsirup, Zimt, Garam Masala, evtl geriebenem Knoblauch und Olivenöl marinieren und bei 230° C Umluft für ca. 15 Minuten in den Ofen hmmmmmmmmmmmmm himmlisch!
Jetzt aber zurück zu unserem Kürbiskuchen. Durch den Kürbis ist er „super duper“ saftig! Dazu die weichen Schokostückchen und die leckeren Weihnachtsgewürze sorgen ganz bestimmt dafür, dass der Kuchen auch bei euch nicht lange liegen bleibt.
Lasst euch nicht durch das verwendete Kürbispüree abschrecken. In Amerika gibt es das überall fertig zu kaufen- bei uns hab ich das noch nie gesehen….also machen wir es selbst:
Mikrowelle:
Kürbis abgedeckt für 4 Minuten in einer mikrowellengeeigneten Form in die Mikrowelle stellen – danach pürieren.
Ofen:
Kürbis für 30-40 Minuten bei 200°C Ober/ Unterhitze in den Ofen geben und danach pürieren.
Topf:
Kürbis klein Würfeln und mit Wasser bedecken und 15 Minuten köcheln. Wasser abgießen und pürieren.
Kürbiskuchen mit Schokolade
Kochutensilien
- kleine Kastenform, 20/11 cm
Zutaten
Trockene Zutaten
- 200 g Weizenmehl 405
- 1 Pck. Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1½ TL Lebkuchengewürz
- ½ TL Salz
- 70 g braunen Zucker
- 1½ TL Zimt
Flüssige Zutaten
- 250 g Kürbispüree (Anleitung s. Post)
- 80 g Butter, flüssig
- 2 Eier
- 100 ml Ahornsirup
- 80 g Zartbitterschokolade in grobe Stücke gehackt
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Form fetten.
- Alle trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel geben und gut vermischen.
- Alle restlichen Zutaten, bis auf die Schokolade, hinzufügen und mit dem Rührgerät gut verrühren.
- Am Ende die Schokostückchen unter die Teigmasse heben.
- Alles in die gefettete kleine Backform geben und für 1 Stunde in den vorgeheizten Ofen geben.
- Den Kuchen nach dem Backen gut auskühlen lassen bevor er aus der Form genommen wird. FERTIG!!!