…viel Spaß beim Ausprobieren!

Käsekuchen ohne Boden

Käsekuchen ist weltweit einer der beliebtesten Kuchen überhaupt. Wir sind alle keine großen Fans von Kuchenböden. Daher ist dieser Käsekuchen hier im Hause ein absoluter Renner. Er schmeckt eigentlich ein bisschen wie ein Quarkauflauf.

 

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Ich glaube, es gibt keinen Kuchen, von dem wir bereits sooooo viele verschiedenen Rezepte getestet haben wir von Käsekuchen. Aber dieses alte Rezept einer Kollegin aus Karlsruhe ist und bleibt einfach das Beste.

Natürlich sind derzeit American Cheesecakes populärer aber uns immer ein bisschen zu mächtig. Dieses Rezept mit Magerquark schmeckt uns einfach besser.

Da kein extra Boden gefertigt werden muss, ist der Kuchen turbo schnell und einfach gemacht. Und er ist ist so luftig und saftig….. wer Käsekuchen liebt wie wir, wird begeistert sein!

Wir machen ihn manchmal pur, manchmal mit Schattenmorellen und manchmal mit Mandarinen aus der Dose. 

 

 

 

 

Der Käsekuchen, kann auf eine sehr lange Geschichte zurückblicken. Bereits im alten Griechenland und später im römischen Reich wurden Kuchen aus Quark und Sauerrahm gebacken. Käsekuchen wie wir ihn heute kennen gibt es seit dem 14. Jahrhundert, das erste Rezept stammt von dem Franzosen Taillevent.

In Deutschland wurde im Jahre 1598 das erste Rezept veröffentlicht, die Zutaten bestanden damals aus Quark, Eiern, Zucker, Butter und Zimt. 

 

Käsekuchen ohne Boden

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Gericht Kuchen
Küche International
Keyword Käsekuchen, Kuchen
Zubereitungszeit 15 Minuten
1 Stunde

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten

  • 1 kg Magerquark, abgetropft
  • 6 Eier, getrennt
  • 200 g Butter, weich
  • 250 g feiner Backzucker
  • ½-1 Bio-Zitrone, Saft und Abrieb der Schale
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 5 EL Grieß
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Pck Puddingpulver, Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Semmelbrösel und etwas Butter für die Form

Anleitungen

  • Backofen auf 170°C Ober/ Unterhitze vorheizen.
  • Butter und Zucker in eine große Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät cremig rühren.
  • Dann nach und nach die 6 Eigelb unterrühren und den Quark. Nun Grieß, Backpulver, Zitronensaft und Abrieb, Puddingpulver, Vanillezucker und Backpulver gründlich unter die Quarkmischung rühren.
  • Die Eiweiße in einer extra Schüssel mit einer Prise Salz steif schlagen und anschließend vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
  • Jetzt die Quarkmasse in die gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Springform schütten und für 1 Stunde in den Ofen geben.
  • Bitte kontrollieren, ob euch der Kuchen zu dunkel wird und evtl. am Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken.
  • Ist die Backzeit vorbei, den Ofen ausschalten und einen Spalt öffnen um den Kuchen darin abkühlen zu lassen (dann sinkt er nicht so stark ein). FERTIG!

Notizen

Wer möchte, kann auch Schattenmorellen oder Mandarinen aus der Dose zu dem Kuchen geben. Die Hälfte des Teigs in die Form geben, dann die abgetropften Früchte darauf verteilen und die restliche Quarkmasse darüber schütten.
 
Wir hoffen, dass es euch schmeckt und freuen uns sehr über Kommentare auf Instagram unter dem Post und über Fotos auf denen ihr uns verlinkt @foodupyourdayde.
Guten Appetit wünschen Euch,
Eure Anke & Sophie

 

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