auf den „letzte Drücker“ möchten wir euch noch gerne überreden, endlich einmal Holunderblütensirup selbst zu machen. Bei uns steht er an manchen Sträuchern noch in voller Blüte trotz der schweren Unwetter der letzten Tage.
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Macht einen kleinen Spaziergang, nehmt einen Korb und eine Schere mit und sammelt Holunderblüten. Uns macht es immer besonders viel Spaß, wenn wir Dinge aus selbst Gesammeltem, zubereiten. Da wir nicht auf dem Land leben, gibt es davon allerdings nicht so besonders viel ohne von fremden Gartenbesitzern oder Bauern Ärger zu bekommen.
Holunder wächst in unserer Region vielerorts wild und kann somit problemlos geerntet werden. Holunder ist eine recht anspruchslose Pflanze und wächst als Halbstrauch, Strauch oder kleiner Baum. In Norddeutschland ist die Pflanze auch als Fliederbeere bekannt.
Was ihr unbedingt über Holunder wissen müsst 😉
- Holunder ist auch in der Mythologie von Bedeutung. Seit alters her ist Holunder Frau Holle, der Erdgöttin geweiht. Er stellt ein Tor zur Unterwelt dar und nach altem Volksglauben konnte Holunder negative Einflüsse von außen fernhalten, Negatives von Haus, Hof und Stall anziehen und in die Erde ableiten.
- Zudem glaubte man, Holunder könne durch Opfergaben, welche unter den Busch gestellt wurden, Krankheiten von den Menschen nehmen.
- Ebenso galt er als Schutzstrauch gegen böse Geister und Dämonen. Im alten England trugen Bestatter zum Schutze stets etwas Holunderholz bei sich und in Amerika findet man noch heute viele Friedhöfe mit Holundersträuchern, welche dort zur Abwehr böser Geister gepflanzt wurden.
Genug erzählt, schnell zurück zu unserem super einfachen Rezept für den leckeren Holunderblütensirup. Er schmeckt so viel besser als der aus dem Supermarkt und hält sich bis zu einem Jahr.
Holunderblütensirup
Kochutensilien
- Große "weite" Schüssel mit Deckel oder abdeckbar
Zutaten
- 20-30 Holunderblüten, ohne Blatt und gesäubert
- 1 l Wasser
- 2-3 Bio-Zitronen in Scheiben geschnitten
- 1 kg Zucker
- 25 g Zitronensäure ( Supermarkt oder der Drogerie)
Anleitungen
- In einer großen Schüssel, die die gesäuberten Holunderblüten ( vorsichtig, damit der Blütenstaub nicht vollständig verloren geht) ausbreiten und mit den Zitronenscheiben abdecken.
- Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Zucker und die Zitronensäure dazu geben und so lange köcheln, bis sich beides aufgelöst hat.
- Den heißen Zucker Sirup über die Zitronen und den Holunder in die Schüssel gießen und abgedeckt 2 Tage stehen lassen.
- Nach 2 Tagen den Sirup durch ein sehr feines Sieb oder ein Mulltuch (noch besser) in einen großen Topf gießen und nochmals gut aufkochen lassen.
- Nun in sauberer, verschließbare Flachen abfüllen und kühl und dunkel aufbewahren. FERTIG!!!
Notizen