Wir sind alle vier große Fans von Germknödeln. Die schwierigste Entscheidung bei diesem Gericht ist : schaffe ich heute ein oder zwei oder vielleicht auch einmal drei (das war bisher der Rekord)?
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Germknödel sind eine Spezialität der Wiener Küche, die auch in der bayerischen und schwäbischen Küche beliebt ist. Es handelt sich um große, gefüllte Knödel aus Germteig, in Deutschland „Hefeteig“ genannt. Die Knödel werden klassisch mit einer Mischung aus frisch geriebenem Mohn und Puderzucker bestreut und mit zerlassener Butter übergossen.
Da wir alle keine großen Freunde von geschmolzener Butter sind, gießen wir über unsere Germknödel am liebsten Vanillesoße. Wir füllen unsere Knödel mir extra viel Pflaumenmus. Nehmt ein richtig dunkles, kräftiges Mus- bei den Österreichern Powidl genannt. Keine Pflaumenmarmelade!
Man kann die Knödel auch in Salzwasser kochen. Wir machen sie jedoch immer im Dampfgarer oder in einem Sieb über Wasserdampf im Topf.
Der Duft, der sich in der Küche verbreitet wenn die Knödel garen ist einfach himmlisch….
Jetzt noch ein etwas verfressenes Geheimnis: Wir machen für unsere Familie meistens gleich die doppelte Menge und es bleibt sehr selten ein Knödel übrig 😉
Germknödel
Kochutensilien
- Dampfgarer oder großer Topf mit Dampfeinsatz (Sieb) und Deckel
Zutaten
- ½ Würfel Hefe, frisch
- 100 g Milch, lauwarm
- 10 g Zucker, fein
- 1 Pck Vanillezucker
- 270 g Mehl, 405
- 1 Ei
- 30 g Butter, Zimmertemperatur
- 1 Prise Salz
- 60 g Pflaumenmus, Powidl
- 1 TL Öl, neutral zum Einfetten
wer möchte, macht Vanillesoße dazu oder ca. 100 g geschmolzene Butter
- 1 EL Puderzucker zum Bestreuen
- 40 g Mohn
Anleitungen
- In einer Schüssel, den Zucker in die lauwarme Milch geben und die Hefe hinein bröseln und auflösen.
- Die weiche Butter, Mehl, Ei und eine Prise Salz mit dem Knethaken den Rührgeräts unter die Hefemilch mischen und mind. 3 Minuten kneten.
- Hefeteig 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Dampfeinsatz mit Öl einstreichen.
- Dann in 4 Teile teilen, handgroß flach drücken, ein Viertel des Pflaumenmus auf jedes Teigstück geben und mit dem Teig umschließen. Teig gut zusammen drücken und die Knödel mit der Öffnung nach unten in den gefetteten Dampfeinsatz setzen. Haltet Abstand, die Knödel "wachsen" :-)!
- Weitere 20-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach werden die Knödel für 25 Minuten im Dampf gegart. Direkt, heiß servieren.Zum Servieren, werden die Germknödel mit geschmolzener Butter oder Vanillesoße übergossen und der Mohn und der Puderzucker darauf gestreut.