Frische Brötchen mit Butter und Erdbeer-Rhabarber-Marmelade würden wir als einen perfekten Start in den Tag bezeichnen. Ende Mai bekommt man überall herrlich aromatische Erdbeeren und schönen Rhabarber.
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Kauft für eure Marmelade deutsche Erdbeeren aus der Region. Diese schmecken so viel besser und ihr könnt sicher sein, dass sie erst reif geerntet werden. Das werdet ihr an dem intensiven Geschmack der Marmelade merken.
Wir mögen die Kombination mit Rhabarber so gerne, da dadurch ein bisschen mehr Säure in die Marmelade kommt.
Diese Marmelade geht schneller, als im Supermarkt für ein Gals Marmelade an der Kasse zu stehen 🙂
Ihr benötigt 4-5 saubere Einmachgläser und einen großen Topf und schon kann es losgehen. Schon der Duft beim Kochen der Marmelade lässt einem das Wasser im Mund zusammen laufen…
Habt ihr nun auch Lust bekommen? Dann kann es losgehen:
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
Kochutensilien
- 4-5 saubere Einmachgläser, großen Topf, evtl. Zauberstab
Zutaten
- 1 kg Erdbeeren, gewaschen ohne Strunk in kleine Würfel geschnitten
- 300 g Rhabarber, geschält und in feine Stücke geschnitten
- 650 g Gelierzucker 2:1
- ½-1 Biozitrone, Saft und Abrieb davon
- 1 TL Vanilleextrakt
Anleitungen
- Alle Zutaten in einen großen Topf geben und gut vermischen. Dann den Herd anschalten und alles zum Kochen bringen.
- Wenn es anfängt zu blubbern und euch die Stückchen noch zu groß sind, kurz den Zauberstab hinein halten und pürieren.
- Die Marmelade, je nach Zucker, 3-5 Minuten sprudelnd kochen.
- Dann sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, Deckel zuschrauben und auf den Kopf stellen.
- Über Nacht stehen lassen und am anderen Morgen ist sie fest. FERTIG!