Dieser einfache und schnelle Rüblikuchen schmeckt einfach perfekt. Wir haben so viele verschiedene Rezepte und Varianten getestet und dieser ist und bleibt der Beste. Es gibt bestimmt raffiniertere Kuchen aber manchmal ist das Einfache auch das Beste.
Springe zu Rezept
Am besten nehmt ihr Biokarotten. Die schmecken immer intensiver und geben dem Kuchen ein wunderbares Aroma. Bei den Nüssen könnt ihr wählen zwischen Mandeln uns Haselnüssen.
Wir finden immer Mandeln besser, da sie feiner im Geschmack sind.
Allerdings haben wir auch 2 Allergiker gegen Haselnüsse in der Familie, wodurch und die Entscheidung abgenommen wird. c
Unser Rüblikuchen ist auch perfekt für einen Brunch oder einmal in die Vesperbox.
Die Rüeblitorte ist ursprünglich eine Schweizer Kuchenspezialität aus dem Aargau. Wie genau die Aargauer Torte zu ihren Rüebli gekommen ist, weiß niemand so recht.
Klassischerweise werden Rezepte für Rüblikuchen gerne zur Osterzeit gepostet. Da wir damals aber noch nicht online waren und euch das Rezept auf keinen Fall bis nächste Ostern vorenthalten möchten, kommt es bei uns nun einfach im Juni:
Omas Rüblitorte
Kochutensilien
- Springform 26cm
Zutaten
- 380 g Karotten, geschält und in feine Streifen gerieben
- 150 g feiner Backzucker
- 100 g Rohrzucker
- 250 g Mehl, 405
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 200 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
- 4 Eier, M
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Backpulver
- 2 TL Zimt
- 1 TL Zitronenabrieb
Glasur
- 100 g Puderzucker
- 1-2 TL Zitronensaft
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C Ober/ Unterhitze vorheizen. Springform fetten.
- In einer großen Schüssel, die Eier, das Öl, Zimt, beide Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit dem Rührgerät gut vermischen.
- Dann die Mandeln und die Karotten untermischen.
- In einer extra Schüssel, das Mehl gut mit dem Backpulver vermengen und anschließend ebenfalls zu der Karotten Mischung geben. Alles gut verrühren.
- Alles in die Springform geben und ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe!
- Kurz vor Ende der Backzeit, den Puderzucker vorsichtig Tropfen für Tropfen mit der Zitronen mischen, bis eine zähe Masse entsteht und dann mit einem Pinsel auf den noch heißen Kuchen auftragen und abkühlen lassen.