Ein knackfrisches gutes Olivenbaguette mit etwas Salzbutter oder einfach nur einem guten Olivenöl ist köstlich. Schade, dass in Deutschland kaum gutes Baguette zu bekommen ist. Entscheidend sind auch die verarbeiteten Oliven. Sie müssen richtig schwarz und sehr kräftig im Geschmack sein, damit sie ihr Aroma im ganzen Baguette ausbreiten können.
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Diese Rezept könnt Ihr beliebig variieren. Wir machen meistens eines mit sonnengetrockneten Tomaten und Rosmarin und eines mit Oliven und Walnüssen oder Pistazien. Ihr braucht ein bisschen Zeit, da der Teig deutlich fluffiger wird, wenn ihr ihn länger ruhen lasst.
Wir sind fest davon überzeugt, dass jeder Hefeteig besser wird, wenn man ihn länger knetet. Wenn ihr also eine Küchenmaschine habt, dann macht den Teig darin und knetet ihn ruhig 4-5 Minuten und lasst ihm viel Zeit und Ruhe, damit er richtig schön aufgehen kann. Ich stelle ihn im Winter in unser Bad, da ist es immer warm. Im Sommer kann man auch den Backofen auf 35°C Ober-/ Unterhitze stellen und den Teig darin in Ruhe gehen lassen.
Häufig sieht man, dass Baguette in speziellen Backformen gebacken wird. Uns gefällt es besser, wenn wir sie von Hand formen und einfach auf einem Blech backen. Sie bekommen dann eine individuelle, rustikale Form.
Baguette mit Oliven und Tomaten
Zutaten
- 500 g Weizenmehl 550
- ½ - ¾ Würfel Hefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 100 g schwarze Oliven ohne Kern
- 1 Hand halbierte Walnüsse oder Pistazien
- 80 g sonnengetrocknete Tomaten aus dem Glas
- 1 EL frischen Rosmarin
- 1 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Hefe in das Wasser bröseln und auflösen. Dann das Öl dazu geben.
- Salz und Mehl mischen und nach und nach mit dem Hefewasser mischen. 4 Minuten kneten.
- Teig in einer bemehlten Plastikschüssel 30 Minuten gehen lassen.
- Nun den Teig in 2 Portionen teilen und in die eine Portion die Nüsse und die Oliven mischen und in die andere Portion die Tomaten und den Rosmarin. Nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
- Die zwei Teigportionen jeweils zu einem ca. 30 cm langen, schmalen Baguette falten und nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier legen. Weitere 20 -30 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 230°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Wasser unten in den Ofen stellen. Baguettes auf der zweiten Schiene von unten für ca. 25-30 Minuten backen.